注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐与我共存

保持愉快的心情,笑对人生,以宁静淡泊的心态对待万事万物,不以物喜,不以己悲。

 
 
 

日志

 
 

由过重阳节所想到的-----  

2009-10-31 19:39:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

由过重阳节所想到的----- - junzilan789 - junzilan789的博客今天的老人-----明天的我

 佳节又重阳,重阳又临至。 今天是九九重阳节,在这样的一个日子里,我想到除了传统意义上的爱老、敬老之外,更使我联想到今天的老年人------明天的我,独生子女父母一代人的养老问题。

        今年(2009年)是中国进入老龄化10周年,随着新中国的同龄人步入老年,将出现第一次老年人口增长高峰。中国正开始进入人口老龄化的快速发展时期,所以积极应对人口老龄化发展波及的一系列经济与社会变化,是中国社会面临的重大问题。

       中国养老服务最困难是今后独生子女父母一代,而如何照顾这些老人让他们安度晚年,也成为困扰千万家庭的问题。因此如何善待今天的老人,关注到明天我们将得到一种什么样的社会照料,冷漠今天的老人就是冷漠明天的我们自己。 老人的养老问题也是现今社会的一大焦点问题。计划生育政策让很多家庭只有一个孩子,那么一个孩子将要面临两位老人的养老问题,一个新组成的小家庭的夫妻俩要面临着四位老人的养老问题,确实在精力、时间和经济上有过重的负担和压力。

       在中国这样一个国家里头是居家养老,养儿防老是根深蒂固的,99%目前在中国是居家养老,只有1%是社会养老, 也正因为如此,一些老人的老无所养就成了问题。一部分有自己养老基金和医疗保障的老人仍然存在着病榻无人的尴尬局面,那么另外一个也是不小的部分没有自己的养老基金和任何医疗保障的老人呢就更成为了他们家人和社会的难题。 我们国家有我们国家的特点比如我们国家的人口太多,我们已经基本上解决了这众多人口的吃饭问题已经在外人看来足够奇迹了,是的,我们国家在一步步走向完善完美,而这走的过程需要时间,每一步都需要时间。近些年,一些养老院和敬老院如雨后春笋一样出来,这是好事也确实帮助了不少老人和家庭,可是多数的这样机构还是只针对一部分老人而言的,没钱的老人仍然不是他们照顾的对象。当然他们也需要盈利否则他们靠什么生存下去?国外这样的机构多靠政府拨款,靠人们的慈善捐助。因此如果社会的各方面力量真的被启动起来,这样的问题真的能够被重视起来,那么我想这个养老问题才会真的能够得到缓解或解决。

    我觉得我们这一代人,包括我们的下一代人,在中国可见的范围之内,居家养老还是一个最根深蒂固,很难改变的一种模式,这跟文化、跟我们的经济的状况,跟整个社会的这种结构,包括观念紧密相关,所以居家养老永远会是最大的一部分.  为了不给儿女添麻烦,不给社会增加负担,我们即将进入老年一族的一代人,现在就要调整好自己的心态,保持一个健康的身体,对于我们自己正可谓:

                                                         你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度, 
                                                          你不能左右天气,但你可以改变心情, 
                                                           你不能改变容貌,但你可以展现笑容, 
                                                           你不能控制他人,但你可以掌握自己, 
                                                              你不能预知明天,但你可以利用今天, 
                                                                     你不能样样顺利,但你可以事事尽力。  


由过重阳节所想到的----- - junzilan789 - junzilan789的博客 由过重阳节所想到的----- - junzilan789 - junzilan789的博客 

                                                                  

由过重阳节所想到的----- - junzilan789 - junzilan789的博客 由过重阳节所想到的----- - junzilan789 - junzilan789的博客                           由过重阳节所想到的----- - junzilan789 - junzilan789的博客 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018